Recorte sobre a produção científica sobre o futsal feminino na área de educação física: 2012 a 2022 - Nascimento, Tatiane Karolainy Santos do; Rosa, Jean Lucas; Barbosa, Luís Fabiano; Voser, Rogério da Cunha; Vieira-Souza, Lucio Marques (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2025)
O futsal é uma modalidade que ao longo dos tempos vem sofrendo modificações e atualizações que tornaram o jogo cada vez mais veloz e dinâmico, forçando adaptações nas estruturas dos treinos e jogos. O futsal é uma das representações marcantes da cultura esportiva brasileira, permeando diversos aspectos da vida, desde jogos de rua até grandes eventos esportivos. Apesar disso, além do futsal feminino lutar pela estruturação do esporte, defronta com preconceito ainda existente devido aos estereótipos de gênero e das formas sexistas que ocorrem no ambiente do esporte. O objetivo do estudo foi mapear a produção de conhecimento sobre o futsal feminino em 5 revistas científicas brasileiras da área de educação física. Foram selecionados artigos científicos publicados em um intervalo de 10 anos, de 2012 a 2022. Para a busca foram utilizados os descritores “futsal” AND “feminino”. Foram incluídos 12 artigos no presente estudo. Com base nos dados nota-se que número de artigos científicos publicados sobre o futsal feminino é baixo, existindo a necessidade de que tenham mais publicações sobre a modalidade.