Análise dos gols marcados na liga de futebol de e-sports da Turquia: qual a diferença em relação às competições reais? - Türktemiz, Halil; Çobanoğlu, Halil Orbay (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar os gols marcados na Liga Turca de Futebol E-Sports em três temporadas. Foi avaliado um total de 1016 gols marcados em 348 competições disputadas em três temporadas na Turkish E-Sports Football League. Nove critérios diferentes foram usados na avaliação dos gols. O programa SPSS 25 foi usado para a análise estatística dos dados obtidos. A frequência e a porcentagem, que são estatísticas descritivas, foram usadas na análise dos dados. Como resultado da pesquisa, observou-se que 219 (21,5%) dos 1016 gols marcados na Turkey E-Sports Football League foram marcados entre 76 e 90 minutos e 255 (73,2%) equipes que marcaram o primeiro gol em 348 competições venceram a competição. Na Turkey E-Sports Football League, 925 (91%) gols foram marcados como resultado de ataques organizados e 67 (73,6%) dos gols de bola parada foram marcados em pênaltis. Na Turkey E-Sports Football League, 615 (60,5%) dos gols marcados foram marcados com um único chute. Observa-se que 984 (96,8%) dos gols marcados na Turkey E-Sports Football League foram marcados de dentro da área de pênalti e 938 (92,3%) dos gols foram marcados com um chute de pé. Observou-se que 693 (68,2%) gols marcados na Turkey E-Sports Football League foram marcados a partir da 3ª zona definida dentro da área de pênalti e 201 (24,3%) assistências foram marcadas a partir da 9ª zona definida fora da área de pênalti. Observa-se que as competições de futebol real e as competições de futebol E-Sports são semelhantes de acordo com os resultados da análise.