Efeito agudo do exercício alongamento estático no salto vertical com e sem contramovimento em jogadores de futebol da categoria juniores - Silva, Marcelo Cardoso da; Neto, Eudes Patrício de Carvalho; Santos, José Alberto do Rego; Navarro, Antonio Coppi (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2009)
O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito agudo do exercicio alongamento estático no desempenho do salto vertical com contramovimento e sem contramovimento em jodadores de futebol da categoria juniores. Materiais e Métodos: Foram selecionados cinco indivíduos do gênero masculino com idades entre 15 e 25 anos para participar do estudo. Para determinar o efeito agudo do alongamento estático passivo foram sugeridos dois protocolos diferentes; o primeiro utilizou exercícios de alongamento antes de realizar os testes e o outro utilizou apenas um aquecimento geral. Resultados: Os valores médios encontrados para o salto sem contramovimento foram de 35,19 cm para a condição (aquecimento e saltos) e 34,33 cm para a condição (aquecimento, alongamento e saltos). Para o salto com contramovimento o valor foi de 35,63 cm a condição (aquecimento e saltos) e 35,54 cm para a condição (aquecimento, alongamento e saltos). Discussão: Utilizando a diferença da média grupal dos valores alcançados durante os saltos, foi encontrado que os valores para a condição (aquecimento, alongamento e saltos) foram menores para ambos os tipos de saltos, com contramovimento (0,09 cm) e sem contramovimento (0,86 cm); o achado principal foi que ocorreu um decréscimo na altura dos saltos independentemente se este era executado com pré-estiramento ou não. Concluímos que houve um decréscimo na altura vertical para o salto com contramovimento e sem contramovimento para o protocolo que utilizava alongamentos estáticos.