Mudanças e transformações do futebol ao longo das décadas: uma análise a partir dos elementos técnicos do jogo - Furtado, Heitor Luiz; Wippel, Juan; Düngersleber, Júnior; Düngersleber, Leonardo (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2025)
As produções cientificas que lançam um olhar sobre futebol, a partir dos elementos que compõem o jogo, sejam eles técnicos, táticos, físicos e psicológico tem crescido nos últimos anos. O presente trabalho situa-se neste movimento, tendo como objetivo analisar as finais de Copas do Mundo - FIFA de futebol masculino entre os anos 1958 e 2018. Sendo assim, foram catalogadas informações técnicas como, passes, finalizações, cruzamentos, laterais, faltas e escanteios. O trabalho foi desenvolvido através da observação dos jogos disponíveis eletronicamente no site https://footballia.net/competitions/world-cup, bem como no canal oficial da FIFA no Youtube, seguido por uma catalogação em planilha. Os resultados apontam alguns padrões de mudanças com o passar dos anos, como o aumento no número absoluto de passes durante as partidas. Em contrapartida houve uma redução no número de finalizações e gols. Conclui-se que ao longo das décadas o futebol apresentou mudanças técnicas, resultando em um jogo cada vez mais intenso, fortalecimento das fases defensivas, diminuição de finalizações e gols. Sugere-se novos estudos que busquem compreender melhor a modalidade a partir de suas diferentes manifestações.