Bate-Bola entre contabilidade e visão baseada em recursos: a demonstração do resultado do exercício e o uso de marca própria em clubes de futebol nordestino - Costa, Carlos Everaldo da Silva; Batista, Vinicius Marcello da Silva; Silva, Valdemir; Carneiro, Carlos Andre Silva; Santos, José Alberto de Oliveira (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2025)
Existem marcas, mundial e nacionalmente conhecidas, que patrocinam clubes profissionais de futebol brasileiros, porém, há contextos em que, desde meados dos anos 2000, clubes têm criado alternativas para legitimarem suas marcas próprias e uma das áreas do conhecimento capazes de interpretar esta nova dinâmica é a contabilidade. Desse modo, o objetivo do estudo é descrever, em clubes de futebol nordestinos, a relação entre contabilidade - a partir da Demonstração do Resultado do Exercício (DRE) - e visão baseada em recursos (VBR) - por meio do uso de marca própria. As abordagens teóricas que aproximam gestão à contabilidade, são: VBR, gestão de marca própria e DRE. Em seu delineamento metodológico, com abordagem qualitativa e proposta subjetivista, são coletados dados secundários, no intervalo temporal 2018, 2019 e 2020, especificamente as DREs publicadas nos sites oficiais, no Portal da Transparência e nas redes sociais oficiais dos clubes participantes: Santa Cruz, Náutico, Fortaleza e Ceará. A análise dos dados ocorreu por meio dos achados representados por gráficos construídos pelo software Excel, relacionados às abordagens teóricas. Como considerações, a partir do intervalo de tempo estudado e os impactos nos anos seguintes, as receitas com marketing, vinculadas aos recursos marcas próprias, são as que mais influenciam às DREs.