Globalização e Futebol Feminino: o mercado de circulação das atletas nos mundiais FIFA e Jogos Olímpicos - Pizarro, Juliano Oliveira (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2024)
O jogo moderno foi criado na Inglaterra com a formação da The Football Association. Apesar de ter sido praticado inicialmente por homens, logo foi também praticado por mulheres. Contudo, para entender o fenômeno do futebol é importante conhecer os aspectos políticos que causaram uma ruptura no esporte, principalmente na modalidade feminina, o que consequentemente gerou assimetrias até os dias atuais. A pesquisa baseia-se em um levantamento de dados a partir de fontes bibliográficas e documentais (FIFA Technical Reports), sendo os procedimentos metodológicos que norteiam o presente trabalho de caráter exploratório-descritivo. A problemática da pesquisa foi identificar as dinâmicas do sistema-mundo a partir da migração das atletas no futebol feminino, demonstrando os fluxos migratórios na circulação das futebolistas na relação Sul-Norte Global, observando o mercado europeu, asiático e estadunidense, e sua influência nos resultados de campo. Nesta perspectiva, a pesquisa teve o intuito de identificar as dinâmicas do sistema-mundo a partir da migração de atletas. Assim, o estudo visou contribuir para o entendimento da globalização no futebol feminino, demonstrando os fluxos migratórios na circulação de atletas na relação Periferia-Centro nos mundiais FIFA e Jogos Olímpicos e apontar as especificidades do mercado do futebol feminino.