Descrição do esforço percebido, da recuperação e do estado menstrual em um torneio único congestionado de futsal feminino europeu: o caso da equipe vencedora - Dal’Maz, Gabriela; Gimunová, Marta; Parpa, Koulla; Batista, Mayara Maciel; Paludo, Ana Carolina (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2023)
O estudo apresenta dois objetivos principais: (i) descrever o esforço percebido e a recuperação de jogadoras de futsal durante um torneio congestionado e (ii) comparar as respostas das jogadoras de acordo com a fase do ciclo menstrual. Dez jogadoras profissionais italianas de futsal (idade: 27,7 ±4,9 anos; altura: 165,3 ±4,8 cm; massa corporal: 60,4 ±2,3 kg) pertencentes à mesma equipe foram avaliadas durante 3 partidas de um torneio europeu de futsal feminino de 4 dias. A recuperação percebida (TQR) foi coletada antes e o esforço percebido (RPE) após as partidas. A fase do ciclo menstrual (folicular precoce, dia 10-15 e após o dia 15) foi coletada após o torneio. As jogadoras apresentaram um aumento significativo na PSE das partidas 1 e 2 para a partida 3 (F=9,30; p=< 0,001), porém não foram encontradas mudanças significativas na recuperação pré-jogo (F=2,48; p=0,102). Considerando a fase do ciclo menstrual, na última partida (jogo 3), as jogadoras no dia 10-15 do ciclo menstrual (próximo à ovulação), apresentaram menores valores de recuperação e menor esforço de jogo em comparação com as jogadoras no início da fase folicular, com um efeito médio (0,68) e grande (0,87), mas pouco claro. Os resultados destacaram que um simples torneio congestionado resultou em uma percepção de alta intensidade na última partida, sendo esta maior naquelas jogadoras no início da fase folicular. Deve-se ter cautela na interpretação, uma vez que os resultados são representativos da equipe vencedora neste torneio específico, portanto, os resultados não devem ser generalizados para outras situações.