Avaliação de sprints realizados no futsal: proposta de protocolo de treinamento - Soares, Ben Hur; Alberti, Adriano; Vilasbôas , Ricardo; Romano, João Carlos; Sandri , Mauro Pires de Lima; Pasqualotti, Adriano (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2023)
Objetivo: O futsal é uma modalidade esportiva com características intermitentes e intensidades variadas. Objetivos: Avaliar os sprints realizados pelos atletas de futsal em cada posição tática e propor um protocolo de treinamento. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e longitudinal. Ambiente: Estudo de campo. Participantes: Realizado com vinte atletas de futsal adulto, todos brasileiros que atuaram nas temporadas de 2018 e 2019, sendo seis fixos, oito laterais e seis pivôs. A coleta de dados ocorreu por meio da observação das filmagens realizadas em 20 jogos. Contava-se os passes em sprints por posição. Os dados foram analisados ​​para um nível de significância de p≤0,05. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, protocolo número 4.078.830. Resultados: A frequência de sprints por minuto foi de 1,4, com distância média de 8,0 ± 3,4 me ocorrência de 30,1 ± 5,6 sprints por jogo. Os resultados não mostraram diferenças estatisticamente significativas entre as posições avaliadas. Conclusão: No entanto, esses indicadores serviram como parâmetros para propor um protocolo de treinamento específico para sprints na modalidade futsal, com distância inferior a 34,5m, com intervalos de 40 segundos entre os estímulos e com distância somada de no máximo 463m.