Futebol: contribuição na saúde de adolescentes - Facioni, Fabio Junior (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
Surgem as escolas de futebol como uma alternativa para ocupar os adolescentes em pratica esportivas saudáveis. A saúde está relacionada com boa aptidão da resistência muscular localizada, capacidade aeróbica e bons índices de massa corporal. Essa pesquisa direta de campo investiga se o futebol contribui na saúde Física dos adolescentes da escola de Futebol Craques do Futuro da cidade de Três Passos-RS. Foram pesquisados cincoadolescentes de treze até quinze anos que frequentam a escola de futebol e que estão matriculados a mais de dois anos, denominados nesta pesquisa de “alunos antigos” e também cinco adolescentes que estão matriculados a menos de dois meses, denominados de “alunos novos”. Os testes realizados foram de capacidade aeróbica, abdominal, IMC. Os resultados foram os seguintes: A media da capacidade aeróbica dos meninos antigosfoi de 1203 mconsidera regular, já á media dos meninos novos foi de 1015 mconsideradafraca. Na resistência muscular localizada os meninos antigos alcançaram a média de 34,2 abdominaispor min considerado bom, os meninos novos 25,4 considerado regular. A média do índice de massa Corporal nos meninos antigos foi de 19,73 e nos novos foi de 23,76. Concluímos que os resultados alcançados com a pesquisa demonstram que os alunos antigos possuem Resistência Muscular localizada e Aeróbica melhor que os alunos novos, os índices de massa corporal também são mais favoráveis à saúde física, pois estão mais distantes do sobrepeso.