Análise do sono em jogadoras de rendimento de futsal - Silva, Diogo Matheus Barros da; Ferreira, Sergio Costa; Santos, Isabela Mendonça Rodrigues dos; Caldas, Ester da Silva; Souza, Sergio Augusto Rosa de; Monzani, Janaina de Oliveira Brito; Almeida, Ana Eugenia Ribeiro de Araujo Furtado; Amorim, Carlos Eduardo Neves; Navarro, Francisco; Navarro, Antonio Coppi (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2023)
Introdução: O futsal apresenta tarefas complexas durante o jogo, exigindo do atleta bom desempenho cognitivo, físico e fisiológico para tomada de decisão, onde os padrões do sono garantem melhorias visto que, está relacionado com a restauração e prontidão para uma boa ação no jogo. Objetivo: Avaliar e correlacionar o padrão de sono das jogadoras da equipe feminina de futsal de rendimento. Materiais e Métodos: A amostra de conveniência de 10 jogadoras de futsal da categoria adulta, com idade média em anos de 26,50 ±4,70 e massa corporal em kg de 54,83 ±8,51; para verificação dos padrões de sono foram utilizados os instrumentos: MEQ-SA para cronotipo, ESS-BR para sonolência excessiva diurna no período de treinamento e PSQI-BR para qualidade subjetiva do sono pós-competição via Google Forms. Resultados: Foi observado correlações entre o cronotipo e sonolência (p=0,00 e r= -0,19), cronotipo e escore de qualidade subjetiva de sono (p=0,00 e r=0,04), sonolência e escore de qualidade de sono (p=0,06 e r=0,19). Discussão: nos achados se observa um padrão de sono ruim, desse modo, cabendo estratégias para uma higiene do sono com finalidade de poder otimizar a performance. Conclusão: As variáveis do sono apresentam, quanto pior qualidade de sono, maior pode ser, a vulnerabilidade de transtorno do sono relacionado a sonolência.