Análise tática da exigência de situações de jogo para goleiros jovens - Moino, Gustavo Steffanuto (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
No futebol há uma posição extremamente distinta em suas funções com os objetivos do jogo e que implica até mesmo algumas mudanças particulares na regra para sua atuação, trata-se do goleiro, porém pouco se sabe cientificamente sobre suas ações técnico-táticas dentro do jogo. Este estudo, portanto, tem como objetivo mapear e quantificar as ações táticas da exigência de jogo para goleiros em formação, podendo assim analisar de forma global a freqüência que estas ações ocorrem nos jogos de categorias de formação e servir de base para prioridades e planejamentos de conteúdos de formação e preparação destes atletas. Foram analisados dados de goleiros somente da mesma equipe de formação que detém duas categorias (Sub-17 / Sub-15) que disputa o campeonato estadual de São Paulo, caracterizando um estudo de caso, os dados foram coletados através de um scout e transferido os valores para uma planilha. Foram feitos resumos das ações destes goleiros em 10 partidas disputadas, mostrando resultados significativos para o conteúdo analisado, onde observamos ações distintas em cada categoria, e comparado com as exigências de uma equipe adulta de alto nível suas diferenças de preparação e exigência de formação do jovem goleiro. Concluímos uma diferença desproporcional nas exigências dos jogos de goleiros em formação, de acordo com as exigências de um atleta adulto; número significativo para ações de lançamentos / cruzamentos diagonais, predominando jogadas aéreas sobre a área; maior incidência de arremates médio-longos e alvos rasteiros; número significativo de situações 1x1 sem pressão defensiva; diferenças da escolha tática do emprego de reposição com os pés de acordo coma categoria e número constante de recuo de bola, atribuindo o jogo com os pés.