A influência do VAR no resultado final do Campeonato Brasileiro de 2019 - Guimarães, Marcela Cunha; Costa, Gustavo Tavares da (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2021)
A busca pelo aperfeiçoamento no que se refere à justiça no futebol fez com que as instituições organizadoras de competições revissem seus métodos. Uma tecnologia utilizada em outros esportes, o sistema de vídeo, passou a figurar as partidas junto com a implementação do auxiliar de ârbitro de vídeo (VAR). O objetivo do estudo foi analisar se a interferência do VAR nos jogos modificou o resultado final do Campeonato Brasileiro de 2019, onde foi quantificado e qualificado os lances. Os dados foram compostos por 380 jogos no decorrer de 38 rodadas. A coleta de dados foi realizada a partir de um site esportivo e contabilizadas em uma planilha. Ocorreu interferência do VAR em 81 jogos, com 44 gols foram anulados, 18 gols validados, 37 pênaltis marcados e convertidos. Após a análise, concluiu-se que a intervenção do auxiliar de árbitro de vídeo foi determinante para a classificação do campeonato. Métodos de aprimoramento no uso da tecnologia devem ser estudados, visando enfatizar o propósito central da ideia.