A influência do goleiro linha no resultado do jogo de futsal - Ribeiro, Newton (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
Objetivo: Esta obra tem a finalidade de responder se existe de fato a influencia do goleiro linha no resultado de uma partida de futsal, se interfere ou não no resultado final do jogo. Revisão de literatura: Pelo fato de que são poucos materiais encontrados a respeitos deste tema, e também por tais regras serem modificadas freqüentemente, não encontramos muitas referencias que tratassem do assunto goleiro –linha. Grande parte do material foi encontrada em periódicos em sites na internet. Materiais e métodos: Partimos para uma analise de jogos, criando uma tabela de anotações que quantificariam as participações do goleiro-linha e sua efetividade nas ações de jogo e progressão de sua equipe. Resultados: Nos jogos observados notamos a participação direta dos goleiros no decorrer da partida, no entanto foram em momentos específicos de jogo, ex: manutenção de posse de bola ou em bolas de segurança. Discussão: A ação do goleiro-linha interferiu nas partidas, no resultado do jogo, as equipes que utilizaram este sistema de jogo em momentos que necessitaram de um resultado melhor no jogo, a efetuaram, e atingiram o objetivo que era o de vencer ou ao menos empatar a partida. Com exceção da equipe de CBA (Carlos Barbosa), que jogando contra a boa equipe de Jaraguá, bem treinada a sofrer infiltrações das equipes adversárias que atuassem com o goleiro-linha, não atingiu o efeito esperado, portanto não obtendo sucesso.