O que os treinadores podem fazer? A relação entre as substituições e o resultado de jogos profissionais de futebol - Flôres, Fábio Saraiva; Santos, Daniela Lopes dos; Carlson, Guilherme Rosso; Gelain, Eugenio Zanette (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2019)
O objetivo do estudo foi analisar a relação entre as substituições e os resultados de jogos de futebol em campeonatos e copas nacionais. Cento e vinte e nove partidas dos campeonatos e 129 das copas nacionais foram analisados (258 jogos no total), os quais ocorreram durante as temporadas de 2016-2017 em 16 países. Jogos dentro e for a de casa foram analisados. Durante os campeonatos, 737 substituições foram feitas e 721 durante as copas nacionais. Os relatórios dos jogos foram utilizados para coletar as informações, e a ANOVA foi utilizada para comparer os torneios. Os resultados mostraram que os jogadores que entraram na partida marcaram 10,76% dos gols, correspondendo a 26,19% dos gols marcados após a primeira substituição. Nas copas nacionais, os substitutos foram responsáveis por 10% dos gols marcados, representando 24,84% dos gols após a primeira substituição. Equipes jogando os campeonatos fizeram mais gols após a primeira substituição (p=0,013), após a terceira substituição (p=0,008), e após todas as substituições (p=0,000), comparado com as equipes jogando em copas nacionais. Essa pesquisa mostrou a importância dos jogadores substitutos tem no futebol moderno, sendo a troca de jogadores uma estratégia indispensável. Finalmente, as substituições são essenciais para que os treinadores possam melhorar o desempenho da equipe.