Níveis de aptidão física em praticantes de atletismo, modalidade lançamento de pelota do Ginásio Experimental Olímpico (GEO) da prefeitura do Rio de Janeiro - Machado Filho, Rubem; Guagliardi Júnior, Mario Roberto; de Assis, Marco Leandro Martins; de Avellar, Marco Antônio Pinto (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2020)
A prática do atletismo teve início no Brasil por volta de 1910, logo depois a Confederação Brasileira de Desportos filiou-se a Associação Internacional das Federações de Atletismo (IAAF) em 1914. A Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt) é responsável pelo esporte no Brasil. Trata-se de um estudo retrospectivo, longitudinal. Participaram do studo 33 estudantes, de 11 a 15 anos, praticantes de Atletismo, na modalidade de Lançamento de Pelota. Para a análise comparativa intragrupos (pré-pós) aplicou-se o Teste não paramétrico de Wilcoxon. Para a análise intergrupos utilizou-se o teste de Mann Whitney. As análises foram processadas com uso do SPSS 22.0. A análise intragrupo dos voluntários que treinaram 5 vezes por semana mostrou que, com exceção da corrida 20 m, ocorreram melhoras significativas. No grupo que treinou 3 vezes por semana, com exceção da corrida 20 m, também ocorreram melhoras significativas quando comparados os dois momentos do treinamento. Os resultados mostraram que as práticas específicas de modalidades esportivas referentes ao atletismo apresentaram como sendo importantes para melhoria das capacidades motoras dos escolares.