Efeito do treinamento pliométrico no desempenho da velocidade e altura dos saltos vertical e horizontal para jovens jogadores de futebol - Flávio, Jonathan Moreira; de OliveiraDonizete Cícero Xavier; Souza, Edirley Guimarães de (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2019)
Vários estudos vêm mostrando a importância da potência muscular em uma partida de futebol e que o treinamento com saltos é um método de melhorar esta capacidade física. Assim o presente estudo investigou se o treinamento pliométrico aplicado em adolescentes com idade entre 14 e 17 anos, durante quatro semanas, traria melhoras no desempenho dos testes de velocidade de 30 metros e de saltos vertical e horizontal. A amostra foi composta por 08 atletas de futebol das categorias sub-15 e sub-17 de uma escolinha de futebol da cidade de Ibiporá-PR, os quais foram divididos em dois grupos. O grupo salto (GS) realizou os treinamentos pliométrico duas vezes na semana além de participar dos treinamentos técnicos e táticos da equipe, o grupo controle (GC) não realizou os treinos específicos de pliometria, mais participou normalmente do restante do trabalho da equipe. Os jogadores foram submetidos a avaliação antropométrica, composição corporal, testes de velocidade em 30 metros e de potência que foram utilizados para avaliar o desempenho dos mesmos. Para a análise estatística foi realizado o teste de Shapiro Wilk, na sequência foi aplicado o teste Mann-Whitney para amostras não paramétricas, o nível de significância adotado foi p>0,05. Nos resultados não foi encontrado diferença significativa para nenhum dos testes motores avaliados após a intervenção, concluindo-se que 4 semanas de treinamento pliométrico não é suficiente para ocasionar melhoras significativas na velocidade e na altura dos saltos vertical e horizontal.