Análise das ações ofensivas e defensivas dos finalistas (França e Portugal) da UEFA Euro 2016 - Martins, Lincoln Cruz; de Simas, Heloise Elena; Pereira Junior, Moacir (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2018)
Objetivo: identificar ações ofensivas e defensivas dentro do modelo de jogo das equipes finalistas da UEFA Euro 2016 (França e Portugal) e relacionar a forma de ataque que mais concluiu em finalização com os gols marcados pelas mesmas. Método: Esta pesquisa é do tipo descritivo de caráter quantitativo. Foram assistidos na integra e analisados todos os jogos dos finalistas da UEFA Euro 2016. Coletou-se dados referentes a qual momento do jogo ocorreu os gols das equipes, quais formas de ataque que mais terminaram em finalização, em qual setor do campo as seleções mais recuperaram a posse de bola, qual o comportamento defensivo adotado por ambas. os dados foram catalogados e colocados no programa Microsoft Excel, onde se obteve o percentual dos mesmos. Resultados: Em relação aos gols marcados as duas equipes obtiveram resultados iguais para organização ofensiva. Identificou-se como ação ofensiva que mais terminou em finalização o ataque posicional em ambas. O setor do campo que as equipes mais recuperaram a posse de bola foi o setor médio defensivo. No que diz respeito ao comportamento defensivo, a França exerceu mais a zona pressing, enquanto Portugal a zona passiva. Conclusão: No âmbito da fase ofensiva observou-se uma relação entre os gols marcados e as ações ofensivas terminadas em finalização, devido a serem compostas por um tempo grande de realização e com longa troca de passes. Em carácter defensivo foi observado que equipes que utilizam a zona pressing tendem a recuperar a bola mais rápido e próximo do gol que está atacando.