Incidências de lesões em jogadores de Futebol do time profissional de Vitória da Conquista-BA - Borges, Carlos Alberto; Andrade, Glênio Ferreira; dos Santos, Iaggo Raphael David Dantas; de Andrade, Milca Figueredo; Santos, Moisés Alves; Ribeiro, Silva Midlej (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2018)
Introdução: O futebol é um esporte com características de contato físico intenso, movimentos curtos, rápidos e não contínuos, que tem evoluído nos últimos anos, principalmente em função das exigências físicas cada vez maiores. Objetivo: O objetivo do trabalho é analisar a incidência de lesões, tipo, região anatômica e posição mais acometida bem como a opinião dos atletas sobre os seus fatores de risco em jogadores de futebol do time profissional de Vitória da Conquista, Bahia. Amostra: 23 atletas do sexo masculino com idades acima de 18 anos e contrato vigente com o time Esporte Clube Primeiros Passos. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, de natureza quantitativa, realizado através da aplicação via entrevista cara-a-cara de um questionário fechado elaborado pelos autores. Resultados: Da amostra estudada, 13,0% dos atletas apresentaram lesões musculoesqueléticas durante o campeonato baiano, destas, 66,77% foram musculares e o membro mais acometido foi à coxa (66,77%). Discussão: Essas lesões são decorrentes de contrações rápidas e explosivas características do esporte. Associado a isso, tem-se uma grande exigência da capacidade física, o excesso de treino e jogos e os movimentos bruscos em curtos intervalos de tempo Conclusão: O time apresentou uma baixa taxa de lesões do tipo muscular na região da coxa acometendo os meio-campistas. Os atletas acreditam que o excesso de treino e a recuperação inadequada de lesões anteriores são os principais fatores de risco para a ocorrência de lesões.