Consumo de oxigênio de jogadores de Futebol da categoria sub-20 durante o período de pré-temporada - Moraes, Jhonathan Roberto; Pires, Felipe Osvaldo Gonçalves; Robert-Pires, Cassio Mascarenhas; Magosso, Rodrigo Ferro (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2018)
O futebol é uma modalidade esportiva muito popular em todo o planeta, e requer que seus praticantes tenham diversas habilidades, além de uma alta demanda dos sistemas aeróbicos e anaeróbicos. Em função da duração da partida, é uma modalidade dependente principalmente do sistema aeróbio, e por isso a grande maioria dos estudos faz referência ao VO2 máx, pois é a variável que melhor representa a capacidade máxima de integração do organismo em captar, transportar e utilizar o oxigênio nos processos de produção de energia durante a contração muscular. Sabendo da importância da relação do VO2 max, o presente estudo busca verificar o efeito de um período de 07 semanas de pré-temporada sobre o VO2máx de futebolistas da categoria sub 20. A amostra desse estudo foi composta por 17 atletas do sexo masculino, praticantes de futebol da categoria sub 20, que foram submetidos ao teste Yoyo Intermitent Recovery 1, com o objetivo de avaliar o consumo de oxigênio durante o período de pré-temporada. A partir dos resultados obtidos no presente trabalho, conclui-se que o protocolo de treinamento durante o período proposto é eficiente para uma melhora de cerca de 15,8% no VO2máx. Este valor pode ser utilizado como base para preparadores físicos para a estimativa do tempo necessário para se atingir as metas de acordo com as demandas da modalidade.