Efeitos do programa de treinamento funcional nas capacidades físicas do futsal - Moura, Dagnou Pessoa de; Silva, Tiago Aparecido Oliveira da; Garcia, Vinicius Brancaglion; Santos, Julio Wilson dos (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2018)
O treinamento físico tem como base uma prescrição na qual permita estimulação do corpo humano de uma maneira capaz de evoluir todas as qualidades do sistema musculoesquelético, como velocidade, força, equilíbrio, coordenação, flexibilidade, lateralidade, resistência cárdio e neuromuscular, além da manutenção do centro de gravidade do corpo. O futsal é um esporte que apresenta característica de esforços físicos de alta intensidade e de curta duração, o que faz precisarem de um bom preparo físico. Entre as capacidades físicas importantes no futsal estão agilidade, velocidade, flexibilidade, potência de membros inferiores e resistência abdominal. Foi realizada uma pesquisa experimental com abordagem quantitativa, com objetivo de verificar a influência do treinamento funcional nas capacidades físicas utilizadas por atletas de futsal. Para isso foram utilizados os seguintes protocolos: tiro de 20 metros para velocidade; teste de impulsão horizontal para a potência de membros inferiores; banco de Wells para a flexibilidade; teste de Semo para a agilidade; teste de resistência muscular abdominal. Foi adotada a análise estatística teste t student para dados dependentes, onde foi adotado um nível de significância p ≤0,05. O presente estudo foi realizado com 10 voluntários (com idade de 15,33 ± 0,5 anos, a mesma teve a duração de 3 meses, sendo realizado treinamento funcional duas vezes por semana. Os resultados encontrados foram melhora estatística nas capacidades físicas de resistência abdominal, flexibilidade, agilidade, velocidade e potência de membros inferiores. Conclui-se que um programa de treinamento funcional influencia na melhora das capacidades físicas do futsal.