Efeito da idade relativa no Futebol feminino: uma análise no decorrer das edições das Copas do Mundo feminina FIFATM - da Silva, Sérgio Pereira; da Silva, Deysiane Peres; Albuquerque, Maicon Rodrigues (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2018)
O presente estudo teve por objetivo identificar a influência do período de nascimento sobre o desempenho e posicionamento tático de atletas de alto nível de futebol feminino dos 32 países participantes das sete edições da Copa do Mundo Feminina FIFATM. Para levar a efeito esse objetivo, foi coletada no site oficial da entidade a data de nascimento de 1.601 atletas. Quanto às estatísticas, foi usado o Teste Qui-Quadrado (X2) para análise do trimestre de nascimento, com nível de significância de p=0,05, análise de razão de possibilidades (OR) e intervalo de confiança no nível de 95% (CI). A partir dessa análise, conclui-se que no quadro geral, há um Efeito da Idade Relativa (EIR) no agrupamento das atletas, não havendo EIR quando a análise é fragmentada (Exceto atletas do continente africano) no agrupamento posicional tático, continental, países participantes e no decorrer de cada Copa do Mundo Feminina. Com a evolução do esporte e o maior número de participantes, poderá haver no futuro a possibilidade de haver EIR, o que necessitará de mais estudos relacionados.