Futebol para pessoas com deficiência e suas adaptações no país do Futebol - Reis, Rafael Estevam; Mezzadri, Fernando Marinho (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2017)
No Brasil, o futebol é o esporte mais praticado e que concentra boa parte da atenção dos praticantes e expectadores. Podemos entendê-lo como um fenômeno social e elemento importante da cultura brasileira. Dessa forma, muitas pessoas com deficiência buscam no futebol uma oportunidade de prática esportiva. O objetivo do trabalho é apresentar as adaptações do futebol para pessoas com deficiência e compreender o fenômeno inclusivo do futebol através do paradesporto. Analisamos seis modalidades, futebol de cinco, futebol de sete, futebol para amputados, futebol para deficientes intelectuais, futebol para deficientes auditivos e Power soccer ou futebol para cadeirantes. Concluímos que as modalidades paradesportivas adaptadas do futebol permitem a inclusão de pessoas que tenham algum tipo de deficiência.