Existe o efeito da idade relativa em goleiros que disputaram o Campeonato Mineiro de futebol de categoria de base? - Murta, Cristiano Santos da Conceição Ferreira; Reis, Cleiton Pereira; Albuquerque, Maicon Rodrigues de; Costa, Varley Teoldo (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2016)
A vantagem maturacional obtida por atletas nascidos mais próximos do início do ano de seleção em relação aos seus pares nascidos no final do ano é denominada como efeito da idade relativa. Tal variável influencia diretamente a formação de atletas, principalmente em esportes cuja a divisão da categoria de base acontece baseando-se na faixa etária. O objetivo do presente estudo foi verificar se existe o efeito da idade relativa em goleiros, das categorias infantil (sub-15 anos), juvenil (sub-17) e juniores (sub-20), que disputaram Campeonato Mineiro Futebol da Temporada 2013. Foram coletados junto à Federação Mineira de Futebol (FMF) as datas de nascimento de 108 goleiros inscritos em 54 equipes. Para a análise estatística, recorreu-se ao teste de qui-quadrado (p< 0,05) e realizou-se a correção de Bonferroni (p<0,0083) para as comparações múltiplas pareadas entre os quartis. Foram encontradas diferenças no período de nascimento que indicam a existência do efeito da idade relativa na análise geral e nos goleiros da categoria infantil (sub-15 anos). Entretanto, não foi encontrado o efeito da idade relativa nos goleiros da categoria juvenil e juniores. O efeito da idade relativa é uma variável que deve ser considerada pelos treinadores de goleiros na identificação, na seleção e no desenvolvimento de jovens goleiros de Minas Gerais, especialmente na categoria infantil.