Jogo bom e arquibancada cheia: Uma análise da relação entre desempenho em campo e atração de público em jogos de Futebol - Galvão, Nadielli; Galvão, Nadianne (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2016)
Este estudo teve como objetivo identificar variáveis que apresentam relação com o resultado final de jogos de futebol e verificar se o resultado final dos jogos influencia na satisfação dos seus torcedores. Para isso foram realizadas análises de regressões entre o resultado final da partida e variáveis como local do jogo; variáveis táticas como posse de bola, número de finalizações, assistências, passes certos, defesas entre outras e o número de torcedores em campo. Também foram realizadas regressões entre o resultado final de uma partida, e o número de torcedores presentes no jogo seguinte, para verificar se o resultado de um jogo influencia na satisfação do público e na motivação deste em assistir no campo a próxima partida. Os resultados apontam que variáveis como local, número de assistências e finalizações são significativas para explicar o resultado final do jogo. No entanto, a participação da torcida não se mostrou relevante para explicar o placar da partida, ao mesmo tempo que, o resultado final não se mostrou significativo para explicar a participação da torcida nas partidas seguintes.