Análise dos contra-ataques da equipe do Corinthians na categoria adulto e sub 20 no ano de 2013 - Barrena, Anselmo da Silva (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2016)
O objetivo do presente estudo foi verificar a incidência dos contra-ataques, na categoria adulto e na categoria sub 20 no ano de 2013 e observar como eles foram realizados de acordo com a sua origem e progressão até a finalização. A amostra foi constituída de 10 jogos da liga futsal e 07 jogos do campeonato paulista sub 20, todos da equipe do Corinthians no ano de 2013. A coleta dos dados foi feita através de vídeo dos jogos, vistos no site Youtube e Blog do Corinthians (domingossccp.blogspot.com.br), estes foram anotados e tabelados em folhas de papel posteriormente foram passados para um documento do Word 2010. Para análise dos resultados usou-se o método descritivo percentual. Percebendo-se que os contra-ataques têm considerável participação nos gols marcados pelas equipes, uma vez que de um total de 87 gols, 21 tiveram origem nas ações de contra-ataque, o que equivale a 24,14% dos gols. Porém , como se trata de uma das ações mais presentes no futsal, o número de contra-ataques não convertidos em gols é bastante maior que os convertidos visto que, a partir da coleta de dados, a conversão em gols foi de apenas 13,21% e os 86,79% restantes não resultaram em gols após a finalização da jogada, já que das 159 jogadas de contra-ataques presentes nos 17 jogos, 138 não foram convertidas em gol.