Análise de gols sofridos e gols feitos pela equipe de futsal de Nova Itaberaba-SC categoria sub-17 no campeonato catarinense 2013/2014 - Schneider, Ismael; Voser, Rogério da Cunha; Voser, Patricia Eloi Gomes (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2015)
São poucos os estudos relacionados à análise de onde ocorrem os gols em cada período do jogo do futsal. Deste modo, esta pesquisa quantitativa e descritiva tem por objetivo analisar os períodos de maior ocorrência de gols sofridos e gols feitos pela equipe de futsal de Nova Itaberaba/SC da categoria sub-17 no campeonato catarinense 2013/2014. A amostra foi constituída por 25 jogos, da categoria sub-17, de um clube de futsal do município de Nova Itaberaba/SC. Como instrumento coleta de dados, foram analisadas as súmulas destes jogos. Para tanto, jogo foi divido em 4 períodos: 1º período (0 a 10 min); 2º período (10min 01s a 20 min); 3º período (20min 01s a 30 min) e 4º período (30 min 01s a 40min). Com os resultados analisados verificou-se que os gols feitos ocorreram: 20.45% no 1º período; 25% no 2º período; 31.82% no 3º período e 22.73% no 4º período. Enquanto que nos gols sofridos constatou-se o seguinte: 17.40% ocorreram no 1º período; 25.21% no 2º período; 27.82% no 3º período e 29.57% no 4º período. Assim sendo, pode-se concluir que a maioria dos gols feitos ocorreu no 3º período e os gols sofridos ocorreram no 4º período, corroborando com a maioria das pesquisas nesta temática.