O relacionamento entre os testes de saltos verticais e de agilidade em futebolistas sub20 - Hespanhol, Jefferson Eduardo; Silva, Rodrigo Lopes Pignataro; de Arruda, Miguel; BolañosMarcus Antonio Cossío; Campos, Rossana Gómez (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2014)
Estudos em futebolistas mostram que os atletas com maiores valores no desempenho da força nos membros inferiores tendem a ser mais velozese ágeisnos deslocamentos. O objetivo desse estudo é verificar as relações existentes entre testes de saltos verticais e o desempenhoda agilidade em futebolistas. Vinte e sete jogadores de futebol (18,38±0,41anos) de um clube da região de Campinas-SP participaram do estudo. Os testes de saltos verticais foram: o salto vertical com meio agachamento partindo de uma posição estática (SJ),o salto vertical com contramovimento (CMJ), e saltos verticais contínuos com 5 segundos de duração (CJ5s); os testes de agilidade foram: Illinois Agility Test come sem bola. A análise de regressão linear múltipla revelou significante contribuição do desempenho dos testes dos saltos verticais no futebol na variação do desempenho no teste da agilidade (R2 = 0,61; p = 0,0023). Houve forte correlação na técnica de salto vertical CJ5scom agilidade, e correlações moderada para SJ, CMJcom agilidade. Quanto maior é a manifestação CJ5s, menor será o tempo coberto na trajetória do teste da agilidade, consequentemente, mais rápidos serão os jogadores de futebol