Influência dos níveis de Ansiedade em diferentes categorias do Futsal Escolar - Tavares, Felipe de Menezes (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2016)
A relação entre Esporte e Ansiedade figura-se como um dos campos de pesquisa mais abordados na atualidade, pelo fato de estarem diretamente ligados ao rendimento e a conquista de resultados. Assim, este estudo teve como objetivo analisar qual a categoria que mais sofre influências em decorrência dos níveis de Ansiedade. A amostra foi composta por 45 alunos/atletas com faixa etária entre 11 e 17 anos, praticantes de Futsal, todos do gênero masculino, vinculados a 03 instituições, duas delas situadas em Arcoverde-PE e uma em Buíque-PE, sendo 02 escolas (01 pública e 01 privada) e uma repartição privada que oferece serviço ao comércio. Como instrumento para coleta de dados foi utilizado o questionário "Sport Competition Anxiety Test" (SCAT), que foi construído por Martens citado por De Rose e Vasconcellos (1997). Após obter os resultados, ficou constatado que 80% dos entrevistados do Pré-Mirim possuem um nível de ansiedade entre média e média-alta, 100% do Mirim estiveram entre média e média-alta e no Infantil 86% se encontram com um nível de ansiedade entre média-baixa e média. Desta forma, pode-se concluir que a ansiedade manifesta-se em um grau mais elevado na categoria Mirim devido as alterações provenientes da fase púbere e a relação com a heterogeneidade dos níveis de maturação de cada indivíduo, influenciando diretamente no seu desempenho.