Estruturação de um mesociclo na pré-temporada de jovens futebolistas - Cruz, Wallace de Assis; Braz, Tiago Volpi (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2013)
O futebol é caracterizado como um esporte intermitente, realizando sprintscurtos e corridas longas de baixa intensidade, que em sua temporada competitiva é realizada diversos jogos e têm necessidade de uma estrutura de periodização durante a temporada. Assim o objetivo do presente estudo foi estruturar um mesociclo de seis semanas de pré-temporada descrevendo meios e métodos de treinamento de futebol e apresentar o volume por sessão e microciclo, volume das capacidades por sessão e microciclo. Amostra do estudo foi composta por uma equipe com 24 atletas da categoria sub-17 (67 ± 6,7 kg, 169,4 ± 36,2 cm, 16,3 ± 0,7 anos e VO2 máx = 50,3± 3,0 ml.kg-min-1) do interior de São Paulo. Na estrutura de treinamento periodizado teve volume total de 1483 minutos de treinos gerais, dentro deste valor houve um predomínio de treinos técnico-táticos seguidos por treinos físicos (810 e 648 minutos respectivamente). Além do caráter do treinamento, apresentaram-se os resultados dos meios de treinamentos através do caráter do treino, que no âmbito técnico foi utilizado o meio que caracteriza os jogos em espaços reduzidos, já nos meios táticos teve o predomínio de treinos de simulações táticas individuais, setoriais e coletivas. E por fim os meios físicos teve prevalência em exercícios com pesos. O modelo de treino aplica preconiza treinos ondulatórios, assim treinando força máxima, potência e resistência em um mesmo microciclo.