Análise dos gols na primeira fase da liga de futsal 2012 - Alves, Igor Poffo; Bueno, Ederson Lima (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
O objetivo desse estudo foi analisar como ocorreram os gols na primeira fase da Liga Futsal de 2012. Foram estudadas as ações técnico táticas, bem como aincidência e o tempo de jogo em que ocorreram. A amostra constituiu-se de 94 dos 951gols em 19 dos 190 jogos da primeira fase da liga. Os dados foram anotados em planilhas do Excel 2007 e foi adotado o método quantitativo, descritivo observacional. Nos resultados, percebe-se que a média de gols por partida do estudo e da liga estão muito próximas, 4,94 e 5,01 respectivamente. As ações técnico táticas que se sobressaíram em relação as demais foram contra-ataque com 37,25% e ataque posicional com 30,85%. Asjogadas de bola parada e com o uso do goleiro linha, somadas, resultaram em 30,85% dos gols. Em relação ao tempo, os números, nos quatro momentos, foram muito próximos, com uma ligeira diferença nos 10 minutos finais, onde ocorreram mais gols. O estudo serve como referência na estrutura e metodologia do treinamento de futsal. Entretanto, faz-se necessário outras pesquisas sobre o futsal.