Parâmetros de flexibilidade e impulsão vertical em atletas de futebol da categoria sub 20 - Salvadeo Júnior, Carlos André; de Oliveira, Naiara Pizzol; de Almeida, Renato Simões; Bartholomeu Neto, João; Asano, Ricardo Yukio; Assumpção, Claudio de Oliveira (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
O objetivo do presente estudo foi analisar a correlação entre a flexibilidade de membros inferiores e o salto vertical e determinar parâmetros de flexibilidade e impulsão vertical em jogadores de futebol da categoria sub 20. A amostra foi composta por 24 atletas do sexo masculino com idade entre 16 e 21 anos em período de competição. Foram excluídos do estudo todos os atletas do time com menos de seis meses de experiência em treinamento futebolístico ou que sofreram lesões nos membros inferiores nos seis meses anteriores a realização das avaliações. Após a familiarização dos testes, foram avaliados a flexibilidade e o salto vertical, por meio dos protocolos banco de Wells e impulsão vertical, respectivamente. Os principais resultados do presente estudo foram que não houve correlação entre salto vertical e flexibilidade (r=0,09), e a média de flexibilidade da amostra foi de 37,4±6 cm de alcance no banco de Wells e a impulsão vertical foi de 43±6 cm em atletas de futebol da categoria sub 20 de futebol. Além disso, os dados do presente estudo com os resultados encontrados na literatura nos permitem afirmar que jogadores de futebol sub 20 apresentam flexibilidade entre 37 e 39 cm de alcance no banco de Wells e impulsão vertical entre 41 e 43 cm.Esses parâmetros são importantes para treinadores realizarem acompanhamento e comparação de seus atletas dessa categoria submetidos a essas avaliações físicas. Em conclusão, não houve correlação entre salto vertical e flexibilidade dos membros inferiores (r=0,09) em atletas de futebol da categoria sub 20.