Na evolução das agremiações, “o toma lá, dá cá” do futebol - Kupper, Agnaldo (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2022)
Introduzido como esporte e apreciado por setores privilegiados da sociedade, o futebol difundiu-se no primeiro quartel do século XX entre as camadas mais populares do Brasil. A nascente burguesia industrial brasileira teria observado na prática um elemento também capaz de promover suas marcas, além de disciplinar trabalhadores. A partir da década de 1930, o Estado brasileiro, sob o comando de Getúlio Vargas, conteve as mobilizações promovidas pelos trabalhadores ao enquadrar tanto a classe operária quanto a burguesia industrial sob seu controle; para tanto, um dos elementos utilizados foi o futebol que, além de instrumento de desmobilização política, serviu à edificação de certa identidade nacional. O futebol ganhou consistência entre populares e trabalhadores, proporcionado por indivíduos e grupos, não sem interesses.