Análise das técnicas de goleiro mais utilizadas durante os jogos de futsal feminino JASC 2019 - Brancher, Emerson Antonio; Leite, Gustavo Eduardo; Santos, Jéssyka Fátima dos; Slomp, Nubia Nara (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2022)
O goleiro é o jogador mais importante de uma partida, sem ele um jogo jamais começa, e suas ações podem ser decisivas para o jogo, tanto positivamente quanto negativamente, desta forma, este trabalho teve como objetivo analisar as técnicas de defesa mais utilizadas pelo goleiro durante o jogo em relação aos setores de finalização. Para a realização deste estudo foram analisados 32 jogos de futsal feminino dos Jogos Abertos de Santa Catarina (JASC) 2019. Para a análise do estudo foi utilizado um scout adaptado de D’Ávila e colaboradores (2002), considerando apenas as finalizações que acertaram em gol onde o goleiro realizou alguma defesa, ou tenha sofrido o gol. As técnicas do goleiro foram dividiram em quatro quedas (altas, médias, baixas e com os pés) e quatro outras defesas (sem queda, saída fechando o ângulo, arrastada e cobertura), totalizando oito ações técnicas defensivas.