Análise do efeito da idade relativa em copas do mundo de futebol sub-17 - Mota, Elton Higor Medina; Silva, Davi Correia da; Gonçalves, Eder; Teoldo, Israel (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2022)
Este estudo teve por objetivo verificar se há o Efeito da Idade Relativa (EIR) em Copas do Mundo Sub-17 e quais posições podem receber mais influência desse fenômeno. Foram coletadas as datas de nascimento de 1011 jogadores de Futebol participantes das Copas do Mundo Sub-17 de 2015 e 2017. As datas de nascimento foram organizadas por quartis Q1 (janeiro, fevereiro e março), Q2 (abril, maio e junho), Q3 (julho, agosto e setembro) e Q4 (outubro, novembro e dezembro). As análises foram realizadas levando em consideração as posições dos jogadores: defensores (zagueiros e laterais), meio-campistas (volantes e meias) e atacantes (pontas e centroavantes). Foi realizada a análise de frequência absoluta e relativa dos quartis. Foi utilizado o teste qui-quadrado (χ2) considerando como significativos os valores de p<0,05 e realizou-se a correção de Bonferroni (p<0,0125) para as comparações múltiplas entre os quartis. Além disso, foi calculado o effect size para indicar a magnitude do efeito em cada comparação entre os quartis. Os resultados apontam que o EIR está presente nas competições analisadas e que a distribuição das datas de nascimento por posição segue o padrão de distribuição geral. Conclui-se que existe a preferência de selecionar jogadores nascidos nos primeiros meses do ano para compor as seleções nas Copas de Mundo Sub-17.