A incidência de gols na liga de futsal feminina nos anos 2010 e 2011 - Massardi, Flavia Patrício; de Oliveira, Maria Cristina; Navarro, Antonio Coppi (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
O presente artigo tem por finalidade apresentar aspectos acerca da incidência de gols no último quarto do segundo tempo das partidas realizadas na Liga Futsal Feminina edições 2010 e 2011. Através deste artigo não se espera encontrar uma resposta ou uma conclusão definitiva, já que se imagina que isso seja utopia, mas sim apontar possibilidades decomo as equipes de futsal deveriam adaptar-se à todas as situações de jogo, mais especificamente neste estudo, dos 5 (cinco) minutos finais dos jogos, e de que maneira agir para que o resultado final das partidas seja favorável. Para que isso aconteça, haverá nessa pesquisa um estudo de livros e outros artigos de revistas científicas sobre o tema, ou seja, a pesquisa terá cunho bibliográfico, na tentativa de melhor compreender a dinâmica pela qual uma equipe de futsal faça ou sofra gols no período de jogo mencionado. Ao final do artigo, conclui-se que os gols acontecem mais no período referido e as possíveis causas são: a queda dos aspectos físicos, técnicos, táticos, psicológicos e nutricionais. Ou seja, o desgaste gera uma queda no desempenho e um estado de fadiga nas atletas e, de acordo com os autores consultados, os treinamentos e a preparação dessas atletas devem ser elaborados com o objetivo de retardar a fadiga, para almejar a vitória nos jogos e alcançar um maior número de gols durante toda a partida.