Resenha do filme La Partita - Gabriel, Bruno José; Pedroso, Bruno; Freitas Junior, Miguel Archanjo de (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2021)
O objetivo deste estudo foi resenhar o filme La partita (título em português: Decisão), que começou a ser exibido pela Netflix em 2020. Esse longa-metragem aborda centralmente a final de uma competição futebolística de jovens, permeada por duas apostas. O presidente do Sporting Roma aposta 50 mil euros na sua vitória para pagar à instalação de grama sintética no estádio G. S. Quarticciolo, serviço contratado por seu filho, um dependente químico que gera dívidas, comprometendo as finanças do clube. Já o pai do principal atleta da equipe aposta na derrota, e ainda coage o filho a jogar mal e perder. Ainda que a qualidade da obra seja discutível, esse enredo ilustra claramente que o futebol transcende os limites do campo de jogo por meio de práticas sobre esse realizadas, característica que o legitima como um dos objetos das Ciências Humanas e Sociais.