Estudo comparativo da ferramenta expected goals entre as ligas internacionais e campeonato brasileiro - Weinhardt, Eduardo; Pivesso, Leonardo; Oliveira Netto, Zair C. (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2021)
O gol é o momento mais importante no futebol, e apesar disso, são raras as chances criadas. Este é um dos motivos pelos quais os clubes buscam atacantes talentosos, gerando alto custo, os técnicos buscam criar estratégias para bloquear as equipes adversárias, tornando o futebol ainda mais complexo. Com base nos acontecimentos dos jogos e comparando o número de oportunidades de gols criados durante a partida, a ferramenta Expected Goals (Xg) é uma maneira de quantificar essas chances de pontuação. É uma ferramenta usada para quantificar as oportunidades de gols, permitindo melhor compreensão da capacidade das equipes em marcar gols.