A relação estatística do aproveitamento de passes certos em jogos treino e partidas oficiais de futebol na categoria sub-14 do município de Mairiporã - de Paula, Alessandro Eduardo; Carvalho, Derisvaldo Costa de (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
Objetivo: Este trabalho visa Relacionar estatisticamente o aproveitamento de passes certos durante jogos treinos e partidas oficiais de futebol, na categoria sub–14 do Município de Mairiporã. Materiais e Métodos: O Método utilizado para a realização dessa pesquisa foi o estudo observacional analítico sendo, realizada uma observação sistemática seletiva, no momento real do passe, sendo os registros complementados com imagens gravadas. Resultados: Os resultados da observação dos passes certos nos três jogos treino e três jogos oficiais apresentaram valores diferenciados, conforme o que segue: 1.179 nos jogos treinos, equivalente a 78,6 de média e 743 nos jogos oficiais igual a 49,5 de média. Discussão: Analisando os jogos treino e as partidas oficiais da equipe Sub-14 do Município de Mairiporã,percebe-se uma grande diferença entre essas duas situações, ou seja, nas partidas oficiais os atletas acertam menos passes em comparação aos jogos treino, confirmando pesquisa realizada por Asin (1969), que afirma que o passe não se trata somente lançar àbola a maior distância possível, é necessário e primordial colocar a bola com precisão. Em decorrência dessa queda de aproveitamento nos passes, a referida equipe cria poucas oportunidades para finalizar em gol. Para Zappa (1996), metade do jogo é dar sentido lógico aos passes com o objetivo de envolver o adversário e deixar o atleta em condições de concluir ao gol. Deficiência no toque de bole e recepções, eventualmente resulta na perda da posse de bola e nas oportunidades de gol. O fator “jogo oficial” em todo o seu contexto, ou seja, ambiente de jogo, torcida adversária, arbitragem, competição, medo, ansiedade e insegurança, interferem na qualidade dos passes dos atletas da equipe Sub-14 do Município de Mairiporã. Conclusão: Os resultados demonstram que os atletas, acertam menos passes nas partidas oficiais.