O futebol como forma de ascensão social do negro no início do século XX: O Rio de Janeiro e o C. R. Vasco da Gama - Silva, Matheus dos Santos (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2021)
A primeira metade do século XX no Brasil foi marcada por diversos fatores que culminaram na consolidação do país, dentre ele é possível notar fatores políticos, econômicos, ideológicos, culturais, dentre outros. Assim, trabalhando a partir dos fatores ideológicos e culturais, especificamente entre 1905 e 1923, relacionados com a chegada do futebol no Brasil e com a luta dos negros contra o sistema elitista e racista que ainda estava instaurado no país, será possível, não só relatar o futebol como sistema de resistência negra num campo social inicialmente pertencido pela elite, como também entender o processo de emancipação do negro enquanto excluído e malvisto pela elite da sociedade.