O efeito de um único ataque de futsal na concentração de ácido úrico em atletas universitárias: um estudo piloto - Haryono, Ignatio Rika; Putra, Harfandy Dwi; Prastowo, Nawanto A. (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2021)
Introdução e objetivo: O futsal é a modalidade que mais cresce no mundo. Muitos estudos documentaram que exercícios ou esportes melhoram a atividade antioxidante. No entanto, o efeito do futsal no antioxidante não é conhecido. O objetivo do estudo é examinar o efeito do futsal na concentração de ácido úrico (UA). Materiais e métodos: Este estudo transversal envolveu vinte jogadores colegiais de futsal do sexo feminino. Dez deles foram designados para jogar futsal (grupo de futsal), enquanto outros dez jogadores designaram para não jogar grupo de futsal (grupo de controle). A concentração de UA foi medida a partir do sangue capilar usando métodos de teste em tira. O ácido úrico foi verificado antes (UA de linha de base) e depois de jogar futsal (pós UA). O futsal foi jogado de acordo com as regras do jogo. Foi aplicado o teste t de amostras independentes e emparelhadas. A significância foi estabelecida em p<0,05. Resultados: Linha de base e pós-UA não foram diferentes entre os grupos (p=0,52 ep=0,13, respectivamente). Pós UA foi significativamente elevado no grupo de futsal (0,73 mg / dL, p<0,01). A UA elevada foi significativamente diferente com o controle (0,73 vs - 0,19 mg / dL, p<0,01). Discussão: Sabe-se que o esporte e o exercício exercem um papel como antioxidante. Este efeito benefício pode prevenir várias doenças. No entanto, o estudo sobre o efeito do futsal no antioxidante é muito escasso. Nosso estudo indicou que uma única sessão de futsal melhorou uma atividade antioxidante em jogador de futsal feminino. Os resultados devem ser interpretados com cautela devido a várias limitações, incluindo tamanho da amostra, desenho do estudo e marcador antioxidante. Conclusão: Uma única sessão de futsal aumenta a concentração de ácido úrico em jogadoras de futsal universitárias.