Avaliação da capacidade aeróbica de jogadores juvenis de futebol no teste de Cooper de 2400 - Ribeiro, Wallace Pessanha (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
O objetivo do presente estudo foi mostrar o efeito do treinamento do V02 máximo em atletas de futebol na categoria sub-17 da Desportiva Ferroviária, permitindo a elaboração/comparação dos trabalhos feitos no período de 30 dias. A amostra foi composta por 10 atletas do sexo masculino da categoria juvenil (sub-17) praticantes de futebol na cidade de Cariacica-ES, todos filiados a Federação Espírito Santense de Futebol. Os testes utilizados foram Peso Corporal, Estatura, Índice de Massa Corporal (IMC), % de Gordura Corporal através das dobras cutâneas triciptal (TR), supra-iliaca (SI), Bicipital (BI) e subescapular (SUB) utilizando aequação de Deurenberg (1991), Resistência Aeróbica utilizando o teste de Cooper de 2400 metros. Os resultados demonstraram existir diferenças estatisticamente significativas entre as variáveis: melhores índices de desempenho em IMC, peso, % de Gordura, tempo de chegada em 2400 metros e V02máximo. Conclui-se que os 10 atletas tiveram uma melhora após o primeiro teste físico, e que os trabalhos realizados nos trinta dias tiveram grande responsabilidade para a mudança de desempenho dos atletas, e isso foi constatado no segundo teste físico. O trabalho bem elaborado e bem distribuído melhora o desempenho dos atletas de futebol, desde quando não é interrompido por lesões ou problemas durante as sessões de treinos.