Core training para prevenção de lesões de isquiotibiais em jogadores de futebol - Uchina, Vagner Toshio; Reis, Andréa Dias; Ramallo, Bianca Trovello (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2021)
Introdução: Os atletas de futebol sofrem entre 2,48 e 9,4 lesões a cada 1000 horas de jogo, sendo a lesão dos músculos isquiotibiais as mais comuns. As taxas de recorrência para lesões dos isquiotibiais permanecem altas, apesar das medidas preventivas. Essas lesões são ocasionadas em corrida em alta velocidade. Uma das estratégias de prevenção de lesões no futebol incluem o protocolo da FIFA chamado FIFA 11+, um programa de aquecimento com duração média entre 10 a 15 min.; o programa baseado no exercício flexão nórdica (NH), para gerar melhora nas ações concêntricas e excêntricas, proporcionando efeito protetor contra mecanismos de lesão do músculo isquiotibial; e programas que incluem o treinamento do Core, que geram um maior controle muscular proximal durante um sprint e consequentemente reduz o risco de lesão nos isquiotibiais. Objetivo: Analisar os programas de treinamento para prevenção das principais lesões do futebol. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa de estudos publicados nos últimos doze anos na base de dados Pubmed, Lilacs, Scielo. Conclusão: O Core Training deve compor um programa de treino para prevenção de lesões de isquiotibiais, concomitante a exercícios efetivos como a flexão nórdica e os do protocolo FIFA11+.