Lateralidade e perfil em acabamentos de sucesso - Futsal - Cuasapud, Dario Augusto; Mora, Brenda Viviana Sanchez (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2021)
Introdução: Estudos de lateralidade e/ou dominância no meio científico têm sido de interesse de pesquisadores em geral. Na modalidade esportiva Fútsal, eles são estudados há 30 anos, porém, a lateralidade em relação aos fundamentos técnico-táticos posicionais, como o Profiling, tem tido pouca divulgação. O presente estudo contempla a lateralidade e o perfil utilizado pelo jogador de Futsal ao marcar um gol ou Finalização Bem Sucedida (F.É.). Objetivo: Estudar a lateralidade e o perfil nas execuções de F.É., estimando o desempenho técnico do jogador executor, reconhecendo as relações associativas entre eles. Materiais e Métodos: Utilizando a metodologia observacional, 352 gols de 24 seleções nacionais são analisados ​​sob o software de análise de vídeo Longo Match 1.0 para coleta de dados e o programa SPSS 20 para estatística descritiva e testes estatísticos. Verificação estatística Qui-quadrado de Pearson (