Regra do gol qualificado e seus efeitos na posse de bola e gols marcados na Copa do Brasil de Futebol - Silva Filho, Samuel; Leite, Leandro Rafael; Clavijo, Fabian Alberto Romero; Drews, Ricardo (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2021)
O objetivo do presente estudo foi verificar os efeitos da regra do gol qualificado na posse de bola e gols marcados nas fases finais da Copa do Brasil de Futebol. Foram analisados 48 jogos oficiais da Copa do Brasil dos anos de 2016 e 2017, quando foi utilizada a regra do gol qualificado, e 2018 e 2019, período em que não foi mais utilizada a respectiva regra. As variáveis coletadas em cada partida foram o placar do jogo e o tempo de posse de bola, separados em primeiro e segundo tempos referentes as fases de quartas de finais e semifinais. Para verificar possíveis diferenças na posse de bola nos jogos de ida das fases analisadas, com e sem gol qualificado das equipes mandantes e visitantes, foram realizadas análises de variância one-way, separadamente para cada tempo. Análises similares foram realizadas para os gols marcados nos jogos de ida, como também na posse de bola e gols marcados nos jogos de volta. Os resultados mostraram superioridade no tempo de posse de bola no 1º tempo dos jogos de ida das quartas e semifinais das equipes mandantes nos anos sem a regra do gol qualificado (2018-2019). Além disso, foi verificada superioridade de gols marcados pelas equipes mandantes nos jogos das quartas e semifinais com a regra do gol qualificado (2016-2017), no 2º tempo dos jogos de volta. Conclui-se que a regra do gol qualificado afetou o comportamento das equipes mandantes e visitantes, nas Copas do Brasil de 2016-2019.