O caminho "não tão promissor" de formação futebolística dos alunos/atletas - Morais, Pedro Henrique Nascimento; Balzano, Otávio Nogueira; Silva, Gilberto Ferreira da; Munsberg, João Alberto Steffen (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2021)
Este texto aborda a questão da formação escolar e futebolística de alunos/atletas, no Brasil, considerados 'pés de obra' pela sociedade do futebol. Tem-se como objetivo demonstrar que o processo formativo não é tão promissor quanto aparenta. Em termos metodológicos, trata-se de estudo de cunho bibliográfico descritivo, tendo como suporte teórico contribuições de especialistas da área esportiva, "lincando" conceitos clássicos com pressupostos advindos da decolonialidade. O trabalho evidenciou que o processo de formação escolar e futebolística prioriza o treinamento esportivo em detrimento dos estudos. Assim, em caso de insucesso no futebol, o jovem resulta marginalizado cultural e socialmente. Conclui-se ser essencial o envolvimento de todos os segmentos responsáveis pela formação - em especial a escola, o clube e a família -, trabalhando numa perspectiva que contemple a diversidade cultural e social desses alunos/atletas, tornando-os cidadãos e não apenas "boleiros".