A importância e a origem dos gols de 2º trave no futsal: um estudo de caso da equipe profissional da Universidade Católica de Pelotas - UCPel - Giusti, Mauricio Lobo; Ballen, Jovani Luis; Nervo, Silvio; Navarro, Antonio Coppi (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
O presente estudo tem como objetivo analisar quantitativamente o número de gols oriundos de jogadas de 2ª trave (conhecidos também como jogadas ou gols de “2º pau”) e como objetivo secundário identificar as origens desses gols da equipe profissional de futsal da Universidade Católica de Pelotas (UCPel), participante do Campeonato Estadual de Futsal de 2010. Para identificar os gols de 2ª trave, foram observadas as filmagens dos jogos em que a equipe estudada participou. As variáveis utilizadas para configurar as origens dos gols de 2ª trave foram: construção ofensiva 5x4, construção ofensiva 4x4, jogadas de bola parada (laterais, escanteios...) e contra-ataque. Verificou-se que, ao total de 13 partidas observadas da equipe, foram convertidos 65 gols, sendo que 19 foram considerados de 2ª trave. Foram sofridos 40 gols pelaequipe analisada, e, desses, 15 foram considerados gols de 2ª trave. Com relação às origens dos gols de 2ª trave, em 29,4% das vezes, as jogadas são iniciadas a partir de um contra-ataque; em 29,4%, a partir de uma construção ofensiva 4x4; em 20,6%, a partir de uma construção ofensiva 5x4 e em 20,6% são originadas a partir de uma bola parada. Este estudo demonstrou que as jogadas de 2ª trave são significativas nos resultados de uma partida de futsal. A partir da observação dos jogos identificou-se que 33% do total de gols analisados foram de 2ª trave. Dessa forma, entende-se que esse tipo de jogada deveria receber maior atenção por parte das comissões técnicas, tanto nas ações ofensivas, quanto nas defensivas.