O interesse feminino pelo Futebol na escola - Maffei, Willer Soares; Verardi, Carlos Eduardo Lopes; de Carvalho, Bruno Jacob (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2020)
O consenso de que o futebol é um dos conteúdos mais presentes nas aulas de Educação Física, nem sempre se aplica quando referido à prática feminina. Esse estudo tem como objetivo apresentar a perspectiva de alunas do Ensino Médio sobre o interesse na prática do Futebol feminino nas aulas de Educação Física nas escolas públicas estaduais do município de Santa Cruz do Rio Pardo-SP. Foi utilizado questionário com questões abertas e parcialmente abertas aplicado a 47 participantes. Utilizou-se como referencial pressupostos da teoria da relação com o saber proposta por Bernard Charlot. Foram utilizadas na pesquisa análise de conteúdo e análise quantitativa, descrevendo a frequência absoluta e relativa. Os resultados indicam que 70% das participantes passaram por experiências com o esporte na escola. Em relação ao interesse pela prática, sentimentos positivos como "gostar, achar legal e interessante" foram os principais motivos apontados, enquanto que, os sentimentos negativos, como "não gostar e não agradar", além de impedimentos por parte dos meninos e falta de colegas praticantes para jogarem juntas na aula foram apontados como motivos que as levam ao desinteresse. Conclui-se que aspectos intrínsecos e extrínsecos influenciam a participação de alunas na prática de Futebol nas aulas, sendo que o professor tem acesso, por lógica, apenas aos fatores extrínsecos. Por isso, é importante o trabalho com esse conteúdo na escola e o estímulo para que elas também pratiquem, em turmas mistas ou exclusivamente femininas, para que, assim, possam construir sentidos e atribuir valor maior ou menor à modalidade em suas vidas.