O efeito da restrição de passes no comportamento tático dos jogadores em atividades de treinamento do Futsal - Rigon, Thiago André; Pacheco, Reinaldo Tadeu Boscolo (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2020)
O presente trabalho teve como objetivo investigar o desempenho tático em jogos reduzidos de futsal. Estes são considerados importantes ferramentas de trabalho dos professores e treinadores, pois permitem que determinados comportamentos sejam exercitados pelos praticantes, independentemente do nível de jogo. A amostra foi composta por 59 alunos, com idade entre 10 e 12 anos, integrantes de cursos extracurriculares de futsal de escolas particulares de São Paulo. Os alunos foram divididos em sete grupos de prática e participaram de sessões de treinamento nas atividades 2x1, formatos A e B, em meia quadra. Os resultados indicam que as variáveis de desempenho tático, representadas pelas ações dos jogadores, apresentaram diferenças quanto às densidades e qualidades de acordo com as proposições. Basicamente, as manipulações dos regulamentos dos jogos facilitaram, induziram ou obrigaram a ocorrência de determinadas ações, como os duelos de 1x1, as finalizações, o direcionamento para o rebote, entre outros. Entende-se, assim, que seja possível conhecer e manipular, de forma intencional, as alterações do jogo formal (JF), permitindo que os jogadores exercitem determinados problemas do jogo elencados a priori.