Análise quantitativa do desempenho geral da Copa Rezende de futsal categoria sub-18 - Peloggia, Állan Martins; Pereira, Luis Fabiano de Araujo (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2012)
Realizada em 2008, a Copa Rezende de Futsal categoria sub-18 contou com a participação de seis escolas, cinco particulares e uma estadual. Foram realizadas no total, somando-se fase de grupos, semifinal, disputa de 3º e 4º lugares e final, dez partidas, sendo quatro delas em quadra de tamanho 26mx13m e as outras seis partidas em quadra de tamanho 30mx17m. O objetivo do trabalho foi quantificar a relação existente entre o tamanho da quadra, a quantidade de gols, de faltas, de cartões e em relação às substituições no resultado final das partidas. O Futsal, ao longo dos anos, devido às constantes alterações nas regras e também pelo espaço reduzido da quadra, vem se tornando um esporte cada vez mais dinâmico. Com a variação de tamanho de uma quadra para outra, é claramente possível observar a variância nos resultados finais relacionados com a quantidade de substituições e no que diz respeito à quantidade de gols, faltas e cartões. Para o desenvolvimento desta pesquisa foi utilizado papel, caneta e calculadora, além das súmulas das dez partidas; os dados foram coletados, analisados e discutidos para a elaboração de uma conclusão de conteúdo. Foram obtidos os seguintes resultados: a média de gols, faltas e cartões amarelos foram maiores na quadra de 26x13; já as substituições foram em maior numero na quadra de 30x17. Concluiu-se que fato das médias de gols, faltas e cartões amarelos serem maiores na quadra de 26x13 explica-se pelo fato do tamanho ainda mais reduzido do que o normal torna o jogo ainda mais dinâmico e disputado, já o fato de o numero de substituições ter sido maior na quadra de 30x17 explica-se pelo fatode que quanto maior o espaço de jogo maior é a exigência física do atleta.