A influência do estágio maturacional na aptidão aeróbia de atletas de futebol da categoria sub-15 - Tavares, Marília Padilha Martins; Faro, Heloiana Karoliny Campos; de Farias Júnior, Luiz Fernando; Mortatti, Arnaldo Luis; Elsangedy, Hassan Mohamed (RBFF - Revista Brasileira de Futsal e Futebol, 2019)
A pesquisa tem como objetivo verificar se há diferenças da aptidão aeróbia entre os níveis 3 e 4 do estágio maturacional púbere em atletas pareados por idade cronológica da categoria sub-15 de um time profissional de futebol. A amostra foi constituída de 18 indivíduos eutróficos, com 15 anos de idade, participantes regulares do treinamento de futebol de um time profissional, classificados conforme os estágios de maturação sexual do estágio púbere, estágio 3 (G3; n=8) e estágio 4 (G4; n=10). Foram mensurados a massa corporal e estatura, gordura corporal relativa (GCR), frequência cardíaca máxima (FCmáx) e volume de oxigênio máximo (VO2máx). A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Shapiro-Wilk. Para os dados com distribuição normal foi realizado o teste t de Student para amostras independentes e para os dados não normais, foi utilizado o teste de Mann-Whitney, sendo adotado o p valor de 0,05. Após coleta de dados, não foram encontradas diferenças entre os grupos da massa corporal, estatura, gordura corporal relativa e FCmáx, quanto ao VO2máx também apresentaram resultados diferentes entre os grupos G3 e G4 do estágio púbere (p=0,789). Nesse sentido, com base nestes resultados, conclui-se que apesar dos diferentes níveis maturacionais (3 e 4) no estágio púbere, não apresentam diferença em sua aptidão aeróbia, mostrando então que nessa amostra estudada a maturação sexual não obteve tanta influência quanto a aptidão aeróbia dos atletas estudados.